当前位置:首页 > 机构动态
【青少年】传承民俗文化,共绘百变马勺
发布时间:2023年12月3日点击量:481
为进一步拉近青少年与传统非遗文化的距离,增强青少年对传统非遗文化的了解和热爱,提升文化素养。2023年12月2日义工联青少年发展专委会联合岭秀城社区、益童乐园张家口岭秀城站点组织青少年开展“传承民俗文化,共绘百变马勺”特色活动。

活动开始,专职老师带领孩子们了解了马勺脸谱的制作过程,并通过欣赏马勺脸谱的作品,了解其造型粗犷、线条优美、色彩强烈的独特风格。引导孩子们从脸谱的容貌、性格特征出发,以夸张的手法、定程式的图案、变化的形体、鲜明对比的色彩,来表现脸谱人物的忠奸、善恶、美丑。孩子们经过学习,每个人心中都有了自己想要的那幅与众不同脸谱,于是迫不及待地拿起绘画工具开始动手描画、染色,制作独具特色的马勺脸谱图。很快大家手中的马勺脸谱就变了样,这些脸谱风格独特,造型粗旷,线条优美,色彩强烈,极富民间气息。

图片

图片

活动结束后,孩子们开心的展示出自己的作品。

图片

此次活动的开展,提供了走近非遗文化的学习交流平台,通过亲身参与、亲自动手,深刻感受非物质文化遗产的独特魅力。希望通过这样的活动,让更多的人了解非遗文化,热爱非遗文化,传承非遗文化。

图片

编辑:刘芸芸审核:靳梦来源:青少年发展专业委员会


地址:张家口市经开区朝阳西大街凤凰城15A号楼 电话:0313-2082666 邮编:075000 邮箱:zjkcsyt@163.com
Copyright © 2017-2024   张家口慈善义工联合会  All rights reserved  冀ICP备18023792号-1