双工发展专业委员会
更多>>
双工发展专业委员会简介

    一、双工联合背景

    构建社工引领义工,义工发动群众,群众参与义工、义工协助社工的新格局,推动实现两者联合协作,真正实现使社工理念、义工精神深入人心,引发社会循环效应,吸引社会各界更多人士投入“服务社会、奉献关爱”的行动中,促使双工参与社会服务的能力水平进一步提高、服务领域和层次不断延伸具有深远意义。

    二、双工工作目标

    1、搭建双工联合发展的平台和载体

    社工、义工的联动需要一定的平台和载体,通过平台和载体的建立可以使双工实现共同成长和发展,使社工组织、协调、整合资源的能力充分发挥,而广大的义工队伍能够充分保障各项服务的人力资源。构建两者联动的平台,提供相应的载体,是关系到两者联动是否能有效进行的重要前提。

    2、践行双工联合服务新模式

    在双工共同参与各项社会服务活动中,由社工运用掌握的专业知识和技能,针对个人及社会问题制定系统有效的工作计划和实施方案,义工则可以承担大量非专业性的工作,为社工的服务提供人力支撑。两者联动能够优势互补,共同致力于一些预防、补救性工作,实现更具有专业化的长效服务,使服务提供更具有针对性的满足社会需要,确保有限的服务资源能得到优化配置,在一定程度上弥补人力不足的社会服务现状和更有效实现社会服务功能。

    双工联合可以通过互通有无、资源共享来谋取长足的进步和发展。构建服务信息交互和连接的平台,既社工的义工服务需求和义工可提供的服务供需信息间的联动,切实能够依社会需求提供专业服务,并按照社会工作方法的指导,在各项服务和活动中相互支持、密切配合,提高联动的效率及水平。

    3、推进双工联合长效服务新功能

    以联合工作模式,联动工作方法,有效推进各项工作和活动的开展,通过“双工联合”模式可以为我市在冬奥会前开展的安全保卫、治安维护、交通运输、文化活动组织等公共服务项目的筹备、计划、组织和培训工作做出贡献,在服务岗位主要涉及的礼宾接待、语言翻译、交通运输、医疗卫生、观众指引、物品分发、信息技术、沟通联络、竞赛组织支持、场馆运行支持、新闻运行支持、文化活动组织支持、运动会服务等方面进行策划和组织、部署工作,并充分发挥“社工带义工、义工助社工”模式的新功能,进一步使双工联合向组织化、制度化、专业化、社会化和全民化的方向发展。

    双工联合也可以通过政府购买社会组织服务项目、公益创投项目等方式拓展服务领域,有针对性的为我市学校、社区和其它各领域提供针对不同人群需求的社会工作服务项目,切实通过持续、有计划的长效服务,在解决社会问题,缓解社会矛盾,消除社会不和谐因素等方面发挥双工联合的社会功能,实现社会关爱的延续和文明的传递。通过双工联合共同播撒“服务”和“爱心”,有利于在社会形成构建和谐社会的精神基础和共同理想,并解决现有服务资源无法解的“质”和“量”的问题;同时在联合的过程当中,各自的需求得到满足,潜能得到发挥,有利于我市社工和义工的共同成长,有利于加快我市社会工作和公益慈善事业的本土化进程。

更多>>
图片展示

地址:张家口市经开区朝阳西大街凤凰城15A号楼 电话:0313-2082666 邮编:075000 邮箱:zjkcsyt@163.com
Copyright © 2017-2022   张家口慈善义工联合会  All rights reserved  冀ICP备18023792号-1