当前位置:首页 > 机构动态
【宣化】吴爱军押花艺术百幅作品展在市图书馆大厦展出
发布时间:2024年6月28日点击量:264

2024年6月27日上午,为庆祝中国共产党成立103周年,由张家口市文化广电和旅游局主办,张家口市图书馆、宣化区文化广电和旅游局、宣化上谷文化研究会共同承办的《大美家乡山河秀,幸福花开颂党恩》吴爱军押花艺术作品展在市图书馆大厅举行启动仪式。

市图书馆馆长党宁主持启动仪式。

押花艺术源于中国古代植物花卉的粘贴工艺,吴爱军老师的押花艺术作品更体现出当代审美和创新应用,融自然天成与人文审美为一体,将植物的自然灵性定格于画框之中,是传统花卉艺术创新性发展的生动实践。在建党103周年来临之际,举办方以艺术展的形式,表达对党的感恩之情和对家乡的无限赞美,从中汲取奋进的力量,信心百倍地走中国式现代化道路。

宣化区文旅局局长武廷英致辞,热烈祝贺这次押花展活动的成功举办,并向吴爱军女士倾心爱党,赓续文化初心,勇于担当使命的豪举表示敬意,感谢她数年来孜孜不倦为押花艺术的追求,并为宣化非遗文化做出的贡献!


张家口市女书法家协会主席、宣化上谷文化研究会副会长侯向阳致辞。祝“大美家乡山河秀,幸福花开颂党恩”押花展圆满成功!向吴老师致敬!谢谢她在党的生日之际,向全市人民献出的大礼!

吴爱军老师分享创作感言。

首先感谢张家口市、区文旅局领导的关怀,市图书馆、上谷文化研究会鼎力支持,新闻媒体和社会各界朋友们的热情关注。

她表示,这次押花展是我从学习押花艺术到正式展出的一次艺术创新检阅,也是敬谢给党组织和张家口市民的一份成果单!

从2015年夏末搭上了冠军押花大师赵国玉老师的末班车,到在北京拜师台湾押花大师高凤禧,走过了10多个年头。

在此期间,一边开店一边学习押花工艺,姑且不论购买花材与烘干脱水设备经济的铺垫,光从台湾、香港、日本购买专业参考书就达50多本。为采到第一手的花材,从白雪皑皑的冬季到绿意盎然的夏季,有如一个独行侠,驾车行走在不同的地方。一年多的时间里从两千多米的空中草原的雪绒花 、梅花草、蓝盆花 、唐松草,到崇礼喜鹊梁的野生芍药 、连翘、兰花、白头翁、 胭脂花,桑干河大峡谷飞瀑、深井台地的雀梅、野灯笼,再到宣化刘家窑的西瓜,土山洼的香瓜 、从伐木工人伐下的废弃桦树皮、剪下来的枝条,洋河的芦苇蒲草,山沟沟的木瓜花 、锦鸡毛 、枯草 、洋河芦苇、 万柳公园枯枝,上百种的鲜花、药材、叶片都成了我的爱物,洋河旭日、大峡谷飞瀑、崇礼白桦林、赤城风光、蔚县特色、尚义山谷、坝上草原、宣化特产,一幅幅美景定格下来,成为时空的恒久。

从基础的书签、 贺卡, 到一幅完整的作品完成,看山,看水,看云,看风,看春夏秋冬,还看人世万物,与草木对话、与日月星辰和自然对话,逐渐开悟了自己,也找到画里画外的乐趣,提升了自己的学养与艺术境界。

学无止境、艺海无涯。不忘初心,牢记使命。我将沿着这条路坚定走下去,把美丽家乡张家口的大好河山传播出去,把押花艺术弘扬光大。

市文旅局二级调研员王树海同志宣布画展开幕

随后,现场观众移步欣赏吴老师押花艺术的作品

这次展览充分表达了创作者和展出单位对党的无限热爱,对家乡的深情赞美。

压花艺术源于中国古代植物的粘贴工艺,更体现出当代审美和创新工艺的应用。在材料选取上,采取各种天然植物花卉以及植物的根、茎、叶、花、果、种子等经脱水干燥处理,依据其天然形态和纹脉、色泽,经过精心设计和匠心拼贴,运用真空装裱工艺, 把自然天成与人文审美融为一体,将植物恒久的灵性定格于画框当中展示给世人,是传统花卉艺术创新性发展的生动实践。

参加本次活动的领导和嘉宾有:

张家口市文化广电和旅游局二级调研员王树海

宣化区文化广电和旅游局局长武廷英

张家口慈善义工联合会党委副书记冀桂宝

张家口市女书法家协会主席、宣化上谷文化研究会副会长侯向阳

市著名文化学者董汝河老师、吴志达老师、杨宏声老师

宣化上谷文化研究会副会长颜诚、梁向东、刘生录

市图书馆副馆长姜颖、党总支委员马兴华、王佩英等

来自张、宣两地的热心观众及志愿者70多人参加了启动仪式。

此次展览为期一个月,除周一及周四的上午闭馆外,其他时间全天展出。

编辑:宁心若水

摄影:张子彬

审核:刘生录  康富华

来源:上谷文化研究会

地址:张家口市经开区朝阳西大街凤凰城15A号楼 电话:0313-2082666 邮编:075000 邮箱:zjkcsyt@163.com
Copyright © 2017-2024   张家口慈善义工联合会  All rights reserved  冀ICP备18023792号-1